Свободный форум ЖК Серебряный фонтан
Поделиться
Перейти вниз
avatar
Fenix
Сообщения : 258
Дата регистрации : 2016-08-04

Защищать положенное по закону, но не дать использовать себя "кукловодам"

в Вт Ноя 08, 2016 1:25 pm
Вот нашел интересную статейку, хочу поделиться. Кстати, у меня тоже был похожий жизненный опыт, но как-то пронесло, не удалось меня в дураках оставить, а за спиной деньги поделить. Вот почитайте, вдруг кому когда пригодятся знания. Текст публикации “Независимой газеты” ниже, размещу его целиком, если админ не против.

http://www.ng.ru/regions/2016-11-07/6_6852_shantazh.html

Простая схема строительного шантажа
Кому и зачем выгодны акции протеста на ряде строек Москвы


В Москве, как утверждают некоторые СМИ, действует около 30 групп, зарабатывающих деньги на протестах против строек. «Как правило, они состоят из юристов, политтехнологов и боевиков. Откупные за прекращение их противостояния со строителями, – пишет сайт «Политонлайн», – могут доходить до 500–600 тыс. долл.». Правда, бизнесом такую деятельность можно назвать с натяжкой и лишь до тех пор, пока застройщики не обратятся к правоохранительным органам, – ведь согласно УК РФ шантаж и вымогательство уголовно наказуемы. Значит, строительный бизнес-шантаж будет продолжаться до тех пор, пока суд не вынесет первый приговор по делу о попытках шантажировать застройщика.

В свое время ряд застройщиков дал слабину – согласились на требования шантажистов, заплатив «отступные». Вследствие этого возникло впечатление, что «продажные митинги» – выгодный бизнес.

Итак, как выглядит практическая схема по шантажу застройщика? Для начала нужно заставить выйти на митинг жильцов близлежащих домов. К каждой целевой группе – свой подход. Интеллигенции рассказывают о «коррумпированной власти», которая якобы выдала неправомерное решение на строительство (за взятки, естественно). Простых москвичей пугают историями о том, как рядом построят новый небоскреб, где все квартиры скупят «понаехавшие». И, конечно же, всех пугают рассказами о бытовых неудобствах, которые якобы обязательно возникнут в результате появления нового ЖК. Используется весь спектр: слухи, уличные пикеты, где раздаются листовки и буклеты. Если удалось заинтересовать хотя бы несколько местных жителей, первая задача решена. Дальше можно запускать технологию «от двери к двери» – поквартирный обход.

Классический пример того, как удалось взбаламутить местных жителей, – это схема по борьбе с застройщиком в Большом Козихинском, 25. Здесь около 20 лет стоял полуразвалившийся дом, судьба которого местных жителей совсем не заботила. Но как только члены ТСЖ «Вектор» приняли решение дом снести, чтобы построить новый ЖК площадью 2 тыс. кв. м., как вокруг стройплощадки начали кружить «активисты», агитирующие местных жителей на протест.

Уже более полугода длится акция протеста против застройки сквера на Профсоюзной, 128. Правда, там не удалось полноценно «включить» местных жителей, поэтому вопрос массовки решили за счет «наемников». «Организаторы начинали свою акцию под стандартным лозунгом «Нет точечной застройке!» – пишет Агентство политических новостей. – Правда, затем застройщик внятно пояснил, что строит на Профсоюзной, 128, именно апартаменты к чемпионату мира по футболу, а не жилищный комплекс. Поэтому местным жителям не стоит опасаться уплотнения – ни в плане детских садов и школ, ни в плане парковочных мест и прогулочного пространства. Но участники протеста все равно не хотели угомониться. Что и не удивительно, ведь организаторы загодя привезли протестовать наемных митингарей, которых аргументы застройщика априори не трогают».

И, конечно же, организаторы используют социальные сети. Для каждого проекта создается группа блогеров, внезапно обеспокоившихся правами граждан. Их задача – оперативно комментировать события вокруг стройки, транслировать видео в приложении «Перископ», комментировать и ретвитить посты друг друга и т.д. Например, в случае с Большим Козихинским к схеме со старта подключились два «независимых блогера». Представители «Коалиции в защиту Москвы» Елена и Роман Ткач начали рассказывать в своих блогах об «исторической ценности здания», утверждать, что стройка является незаконной, агитировать местных жителей выходить на митинги.

По стройке на улице Живописная, 21 работает целая стая блогеров.  Ярослав Никитенко, Ольга Липина и другие убеждают местных жителей, что нужно выходить на митинг против строительства нового ЖК. Кстати, Никитенко довольно давно специализируется на борьбе против строителей, перемещаясь с митинга на митинг. Начал он с защиты Химкинского леса.

Красногорский активист Евгений Соседов вместе с единомышленниками агитирует жителей Москвы и Подмосковья выходить на протест против строительной компании, реализующей проект «Новорижские кварталы» на берегу Москвы-реки. «Это угроза национальной безопасности, это настоящая диверсия. Алчных чиновников и застройщиков надо останавливать, пока они не уничтожили нас и всю страну!» – так Соседов в августе призывал к протестам в тематической группе «Объединение инициативных эко-групп Москвы и Московской области» в Facebook. То есть в данном случае акции против проекта строительной компании «Мортон» проводятся под экологическими лозунгами.

«Мы – жители нашего района, это наша земля, это наш город! Мы сумеем отбить атаку коррумпированных застройщиков: отступать некуда, позади парк, позади Москва!» – под таким соусом раскручивает свои акции в Facebook инициативная группа «#Спасем Дубки», которая пытается блокировать строительство высотки «Тимирязев парк» рядом с одноименным парком в Северном административном округе Москвы.

Существует целая конфедерация активистов по борьбе против застройщиков. Движение «За Москву» объединяет представителей всех горячих точек столицы. Если, к примеру, активистам из Теплого Стана не хватает массовки – нагонять численность к ним едут борцы с застройками из Дубков, с Лодочной и из Красногорска.  Зачем-то бороться против стройки в районе стадиона «Октябрь» на Живописной, 21 приезжает и один из организаторов движения «За Москву» Михаил Бутримов. Интересно, что муниципальный депутат района Вешняки забыл в Хорошево-Мневниках, находящемся на другом конце Москвы?

Местные жители, поверившие в страшные рассказы, – это массовка, под прикрытием которой работают «активисты»  (исполняют роль местных жителей). Следующая задача – спровоцировать столкновения со строителями. Например, в Большом Козихинском организаторы так воплотили этот сценарий.  После того как ТСЖ «Вектор» оградило периметр рабочей зоны и установило информационный стенд, а около 50 рабочих в респираторных масках приступили к сносу здания, организаторы стянули к зданию весь «боевой актив». Участники «Коалиции в защиту Москвы», молодежного крыла «Справедливой России» и молодежного движения «Альтернатива» начали демонстрировать свои «боевые» навыки – раскачивать ограждение, пытаясь его сломать, оскорбляли и строителей. В общем, всячески провоцировали драку.

В ночь с 18 на 19 октября с.г. не обошлось без потасовки в районе стройки на Живописной. «Жители московских районов Хорошево-Мневники, Строгино и Щукино протестуют против вырубки парка «Сосняк на Живописной» и строительства на его месте многоэтажки», – гласит первый абзац новости на портале Newsru.com (19.10.16). Внешне все выглядит так, будто местные жители организовались и вышли на митинг. Но это только так кажется.

На самом деле митинг (пусть не всегда, но в большинстве случаев) – это прикрытие для двух взаимосвязанных задач. Во-первых, для создания нужной телевизионной картинки в стиле «наемные мордовороты-бандиты и строители в касках избивают мирных жителей, пришедших мирно протестовать против незаконного строительства». Во-вторых, для того, чтобы «активисты» спровоцировали строителей на столкновение.

Для этого в ход идет все. Специально натренированные люди под прикрытием толпы могут метнуть бутылку или камень в надежде, что у строителей и охранников сдадут нервы и все выльется в драку.  Нечто подобное произошло в ночь с 26 на 27 сентября на улице Профсоюзная, 128, в Теплом Стане, где активисты, перегородившие своими автомобилями въезд на стройку, спровоцировали тем самым столкновения с охранниками и полицейскими. А протестующий Владимир Крюков активировал сигнализацию своего автомобиля. Скандал удался на славу – после потасовки с охраной полицейские задержали и отвезли в ОВД «Теплый Стан» самого Крюкова, а вместе с ним Олега Рассаднева и муниципального депутата района Коньково Михаила Громова. «Активисты» сразу же обвинили полицию и охрану в нанесении побоев и максимально распространили информацию через соцсети и сайты (например, сайт непримиримого оппозиционера Гарри Каспарова детально осветил инцидент, изобразив нападавших в выгодном для них свете).

«Заказные митинги» имеют свою специфику. Скажем, за продажу «голов» для массовки на политические акции можно попросить больший гонорар, чем за точечный выход на акцию против стройки.  И в этом ключе совершенно по-другому выглядит анонс о том, что защитники стадиона «Октябрь» планируют выйти на митинг к зданию правительства Москвы на Тверской. Становится понятно, что истинный мотив митинга 24 ноября с требованием отставки Собянина – не «борьба за строительную справедливость», а нечто другое.

Каждый раз, когда организаторам упомянутой схемы удается выплеснуть скандал в СМИ, застройщики в очередной раз доказывают, что все документы в порядке, демонстрируют акты и разрешения, рассказывают, что ни власти Москвы, ни местная администрация, ни контролирующие органы не имеют к ним никаких претензий. На самом деле, похоже, это «активистов» мало интересует.

«В Северном административном округе Москвы каждый раз, когда жители микрорайонов устраивают митинг с требованием прекратить очередную стройку, к одному-двум десяткам местных участников митинга присоединяются люди из организации «Народный контроль» – это около сотни молодых людей, которые, по их словам, «по зову сердца приходят на помощь людям», – писал в свое время Олег Кашин в журнале «Коммерсантъ Деньги» (см. номер от 26.04.04). – Лидер «Народного контроля» Максим Грицай утверждает, что из соображений благотворительности готов оказать жителям любую юридическую или организационную помощь. «Будучи обеспеченным человеком, не могу бросать в беде москвичей», – говорит он. Однако ни один конфликт жильцов с застройщиком при участии «Народного контроля» еще не закончился отменой разрешения на строительство: после встречи представителей организации с руководством строительной компании выступления жильцов прекращаются и стройка мирно продолжается. Тут, похоже, комментарии и не нужны.

С мнением Кашина солидарен и оппозиционный политик Алексей Навальный. «В городе развелось большое количество мошенников, которые просто шантажируют строителей, вымогая у них деньги, – говорил он в интервью «Известиям» (см. номер от 08.09.04). – Схема проста. Начинается стройка. Возникает инициативная группа жильцов – активные люди есть в любом доме. Приходят мошенники, вывешивают объявления: общественная организация такая-то будет отстаивать ваши интересы, приходите все на митинг. На митинге они собирают подписи жителей, подписывают протоколы и дальше уже от лица жителей ведут переговоры со строителями. Строители им платят, и они исчезают. Жители уже никому и ничему не верят, они или отступаются, или, напротив, идут перекрывать дорогу. Правда, здесь надо отличать чистое мошенничество от нормальных компромиссов со строителями. В частных разговорах все строители говорят, что у них вымогают деньги, но почему-то никто из них пока не пожаловался на это в правоохранительные органы».

За прошедшие 10 с лишним лет, похоже, ничего не изменилось…

А местным жителям, которые прониклись благими призывами и решили принять участие в протестах, стоит напомнить, что такими методами не удалось остановить еще ни одной стройки в Москве или Подмосковье. Зато, надо полагать, удалось серьезно повысить благосостояние «активистов», научившихся воплощать в жизнь свою эффективную схему с помощью «продажных митингов».
VadimЯ
Сообщения : 144
Дата регистрации : 2016-07-28

Re: Защищать положенное по закону, но не дать использовать себя "кукловодам"

в Вт Ноя 08, 2016 1:56 pm
Вызывает недоумение отношение к проблеме самих застройщиков, что мешает обратиться в правоохранительные органы, если имеются на руках все документы для застройки?
Ник
Сообщения : 16
Дата регистрации : 2016-08-29

Re: Защищать положенное по закону, но не дать использовать себя "кукловодам"

в Вт Ноя 08, 2016 2:52 pm
Целая мафия. Есть спрос на такую услугу,значит будет и предложение.
avatar
Есения
Сообщения : 15
Дата регистрации : 2016-08-15

Re: Защищать положенное по закону, но не дать использовать себя "кукловодам"

в Ср Ноя 09, 2016 11:57 am
И чего только не придумают((( Бизнес! Из ничего деньги делают, а ведь кто то им верит.
Ванечка
Сообщения : 245
Дата регистрации : 2016-08-29

Re: Защищать положенное по закону, но не дать использовать себя "кукловодам"

в Ср Ноя 09, 2016 12:23 pm
И куда только правоохранительные органы смотрят. Не думаю,что они все по закону делают.
Анжи
Сообщения : 238
Дата регистрации : 2016-07-26

Re: Защищать положенное по закону, но не дать использовать себя "кукловодам"

в Чт Ноя 10, 2016 2:40 pm
Правоохранительные вмешиваются когда до мордобоя доходит. А пока мирно протестуют то все норм.
lemon77
Сообщения : 29
Дата регистрации : 2016-10-24

Re: Защищать положенное по закону, но не дать использовать себя "кукловодам"

в Пт Ноя 11, 2016 11:35 am
Правоохранительные органы, если до серьезного не дойдет вмешиваться не будут. Действительно может почаще такие статьи писать в прессе и разъяснять народу что его используют и кто то на этом наживается.
avatar
Руслана
Сообщения : 251
Дата регистрации : 2016-08-01

Re: Защищать положенное по закону, но не дать использовать себя "кукловодам"

в Пт Ноя 11, 2016 11:50 am
Это хорошее дело -информирование населения о таких мошенниках и об этих схемах.
VadimЯ
Сообщения : 144
Дата регистрации : 2016-07-28

Re: Защищать положенное по закону, но не дать использовать себя "кукловодам"

в Вт Ноя 15, 2016 9:50 am
Нашел интересную статью, почти в тему

Москва. 14 ноября. INTERFAX.RU - Следственные органы возбудили уголовное дело по статье "оскорбление чувств верующих" в отношении противников строительства храма в московском парке "Торфянка".



http://www.interfax.ru/moscow/536941
Виктор.
Сообщения : 30
Дата регистрации : 2016-07-27

Re: Защищать положенное по закону, но не дать использовать себя "кукловодам"

в Вт Ноя 15, 2016 2:06 pm
Процесс закономерный, рано или поздно прикрывают подобные вылазки
avatar
Баламут
Сообщения : 23
Дата регистрации : 2016-08-01

Re: Защищать положенное по закону, но не дать использовать себя "кукловодам"

в Ср Ноя 16, 2016 5:50 am
Прикольно придумали про статью. И как она им подходит. Тожь наверное протестуют за деньги. Ну как храм то помешать может?
Любовь
Сообщения : 18
Дата регистрации : 2016-09-19

Re: Защищать положенное по закону, но не дать использовать себя "кукловодам"

в Чт Ноя 17, 2016 8:26 am
За деньги и школа и дет.сад мешать будет. Лишь бы платили,а против чего протестовать не суть важно.
avatar
Прохожий
Сообщения : 20
Дата регистрации : 2016-08-25

Re: Защищать положенное по закону, но не дать использовать себя "кукловодам"

в Чт Ноя 17, 2016 11:39 am
Ерунда это все. Разрешение на строительство есть-уйди с дороги!
lemon77
Сообщения : 29
Дата регистрации : 2016-10-24

Re: Защищать положенное по закону, но не дать использовать себя "кукловодам"

в Чт Ноя 24, 2016 1:06 pm
Некоторые даже с улыбочкой. Чувствуется ребята на тусовку вышли.
Донна
Сообщения : 135
Дата регистрации : 2016-08-29

Re: Защищать положенное по закону, но не дать использовать себя "кукловодам"

в Чт Ноя 24, 2016 1:31 pm
Как на майские праздники, прям демонстрация. А что ? все проплачено!
Пашка
Сообщения : 306
Дата регистрации : 2016-10-11

Re: Защищать положенное по закону, но не дать использовать себя "кукловодам"

в Чт Ноя 24, 2016 5:14 pm
Пипец мошенников развелось! Застройщики конечно страдают от подобных аферистов...
Disax
Сообщения : 58
Дата регистрации : 2016-09-19

Re: Защищать положенное по закону, но не дать использовать себя "кукловодам"

в Чт Дек 01, 2016 12:42 pm
А застройщик все это на плечи покупателей переведут, имею ввиду материальную составляющую. Я на это место нацелился и мне бы этого не хотелось.
Жужа
Сообщения : 22
Дата регистрации : 2016-08-25

Re: Защищать положенное по закону, но не дать использовать себя "кукловодам"

в Чт Дек 01, 2016 10:41 pm
Этому месту ничего скандального и не грозит пока.Так что и не переживайте.
avatar
Bolid
Сообщения : 29
Дата регистрации : 2016-08-03

Re: Защищать положенное по закону, но не дать использовать себя "кукловодам"

в Пт Дек 02, 2016 9:57 am
@Жужа пишет:Этому месту ничего скандального и не грозит пока.Так что и не переживайте.
Вопрос как всегда решается подписью большого чиновника
Блондинка
Сообщения : 89
Дата регистрации : 2016-10-24

Re: Защищать положенное по закону, но не дать использовать себя "кукловодам"

в Пт Дек 02, 2016 1:28 pm
Думаете эта подпись еще не стоит на нужном документе?
Вернуться к началу
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения