Свободный форум ЖК Серебряный фонтан
Поделиться
Перейти вниз
avatar
Fenix
Сообщения : 268
Дата регистрации : 2016-08-04

Город-фонтан

в Вс Янв 22, 2017 9:14 pm
Смотрите что нашёл свежего по проекту в Сети - главный профильный негосударственный архпортал Москвы позитивно осветил разработку проекта СФ.

Город-фонтан
http://archi.ru/russia/71268/gorod-fontan


Жилой комплекс «Серебряный фонтан». Вид с высоты птичьего полета. Проект, 2016 © Атриум

Район к северу от Крестовского путепровода между проспектом Мира и Сокольниками – сравнительно тихий и довольно выгодный с точки зрения строительства московского жилья. Парк Сокольники начинается сразу за Ярославской веткой железной дороги, недалеко располагается территория ВДНХ, которая обещает вскоре превратиться в урбанистический рай; не говоря уже о Яузе с нанизанными на ней парками.
Транспортная доступность неплохая: под боком метро «Алексеевская», проспект Мира тоже не всегда стоит с пробках, и к тому же в 1980-е градостроители не поскупились – проложили под проспектом туннель в начале Новоалексеевской улицы. Москва не Париж, в ней подобных конструкций немного, и этот редкий туннель удобен для выезда из Алексеевского района в город. Район снабжен почти всем, что нужно: городская суета с ресторанами и банками у метро быстро перерастает в тишину бывших заводов и исследовательских институтов советского времени, а за ними – в парк, а там и конюшни, и собачья площадка. К тому же удивительно много школ, и среди них есть хорошие, рейтинговые. Словом, неудивительно, что на ближайшие десять лет здесь развернулось строительство преимущественно высотных жилых комплексов – поскольку несколько институтских зданий успели задать крупный масштаб ещё в советское время. Здесь строится Egodom Сергея Скуратова и «Квартал 1147» Андрея Романова – до того и другого от территории завода «Водоприбор», где планируется возвести масштабный жилой комплекс «Серебряный фонтан», всего 3 минуты пешком.

«Атриум» работает с проектом больше трёх лет. Но только сейчас, в сентябре 2016, пять принадлежавших «Водоприбору» старых зданий Алексеевской насосной станции Москомнаследия перевёл из статуса «вновь выявленных» – в объекты культурного наследия, закрепив территории охранных зон и предмет охраны.

Завод «Водоприбор» – наследник ремонтных мастерских Алексеевской насосной станции и владелец оставшихся от нее зданий: резевуара, водокачки, сторожки, конторы и ограды. Они и есть те пять объектов наследия, которые недавно окончательно получили свой статус и будут сохранены. Почему же это место так интересно? Оно – остаток старого водопровода, проложенного по приказу Екатерины II, больше ста лет питавшего вкусной водой из Мытищ всю Москву. Для мытищинского водопровода скульптор Витали построил знаменитый водоразборный фонтан на Театральной площади.

Если сопоставить современную карту со старой схемой насосной станции, хорошо видно, что от станции сохранилось центральное ядро на правой, южной стороне Новоалексеевской улицы. Советский завод развивался к югу и получил достаточно большой участок земли – немногим меньше 8 гектаров, до границ соседнего НПП «Квант», процветающего предприятия по производству солнечных батарей. Все предметы охраны расположены, таким образом, в северо-восточном углу участка. В южной его части, где будут снесены корпуса советского завода, никаких ограничений нет, что предопределило композицию комплекса: в зоне памятников заводской архитектуры 1892 года сохраняется всё, включая планировку и существующие деревья.


Участок завода «Водоприбор». Наложение схемы расположения охраняемых объектов плана Алексеевской насосной станции / Спутниковые данные: © ООО ИТЦ «СКАНЭКС», Image © 2012 DigitalGlobe, Inc., Includes material © DigitalGlobe, Inc., © GeoEye, Inc, © European Space Imaging GmBH


Здания Алексеевской насосной станции. Существующее положение © Атриум


Здания Алексеевской насосной станции. Существующее положение © Атриум

Более того, архитекторы сохраняют «Второе машинное здание» – двухэтажный корпус вдоль Новоалексеевской, перестроенный в советское время и потому не включённый сейчас департаментом в список охраняемых. Таким образом авторы выходят за рамки необходимости, проявляя внимание к тому ценному историческому материалу, который достался им для работы. Сейчас этот корпус примыкает к большому заводскому ангару, а потом войдёт в состав северо-западного жилого квартала, стоящего на ответственном месте при пересечении Новоалексеевской улицы с 3-й Мытищинской. Пятиугольный план неожиданно напоминает знак качества, навевая воспоминания о заводской продукции.

Дальше комплекс плавно, но довольно стремительно перерастает в гигантский футуристический город – от 6 до 22 этажей, радикально меняя свою стилистику. Происходит это на всех уровнях, от подземного до внешнего, стилевого, рассчитанного на мимолётное восприятие: архитекторы и играют на контрастах, и работают над плавностью и постепенностью «прорастания» сохраняемой исторической части – условно говоря, в неоурбанистическую – и затем в футуристические башни, похожие на Сити или Сингапур. Плавность и обоснованность такого перехода – один из главных сюжетов проекта.


Жилой комплекс «Серебряный фонтан». Проект, 2016 © Атриум

По периметру расположено пять квартальных блоков. Условное шестое пятно, замыкающее круг – участок исторических зданий. Если мы будем рассматривать эти кварталы против часовой стрелки, начиная с уже упомянутого пятиугольного квартала на пересечении улиц, то увидим, что они, во-первых, постепенно растут в высоту, а во-вторых, скобки кварталов раскрываются. Первый замкнут в «знак качества», а все остальные раскрыты к общественному пространству в центре территории, поворачивая «спины» к её внешнему контуру.

Таким образом, по периметру территории, «хороводом» вокруг центрального сквера, выстроен город, который постепенно, не пресловутыми ступеньками, а сложным ритмом, то повышаясь, то понижаясь, и всё же довольно быстро вырастает с севера на юг: с 6–12 этажей на северо-западном углу до 18-22 на юго-восточном.


Жилой комплекс «Серебряный фонтан». Проект, 2016 © Атриум

В градостроительном решении использовано всё, что в наше время считается правильным для комфортного города: застройка разбита на пять «кварталов», создающих приватные дворы; большое количество общественных функций в первых этажах и в стилобате (предусмотрено около 45 тысяч квадратных метров нежилых помещений, в т.ч. офисный центр со штаб-квартирой самого застройщика); обеспечена пешеходная прозрачность всей территории и отсутствие транспорта внутри района (въезды в паркинги осуществляются с внешней стороны); активное благоустройство в разных уровнях, использующее перепад рельефа и интегрирующее существующую липовую аллею в единую зелёную благоустроенную зону с общественной площадью в центре района; продумано чёткое функциональное зонирование с разведением потоков жителей района, внешних посетителей общественных объектов, сотрудников офисов, транспорта и пешеходов...


Жилой комплекс «Серебряный фонтан». План -1 этажей. Проект, 2016 © Атриум

В проекте «Атриума», как в «Путешествии к центру Земли», спрессовано больше ста лет истории московской архитектуры, сквозь которые можно было бы пройти, миновав 300-400 метров внутри комплекса. Но – прогуляться от водокачки до «серебряных фонтанов» в данном виде, к сожалению, не получится: недавно заказчик, «Эталон-инвест», передал проект другим проектировщикам.
Артуа
Сообщения : 44
Дата регистрации : 2016-08-22

Re: Город-фонтан

в Пн Янв 23, 2017 9:33 am
А никто и не сомневался, что район хороший. Дело теперь за всем остальным.
avatar
Fizik
Сообщения : 17
Дата регистрации : 2016-08-17

Re: Город-фонтан

в Пн Янв 23, 2017 1:45 pm
"Но – прогуляться от водокачки до «серебряных фонтанов» в данном виде, к сожалению, не получится: недавно заказчик, «Эталон-инвест», передал проект другим проектировщикам."

Интересно чем вызвано такое решение Эталона
Концепция достойная
Андрон
Сообщения : 230
Дата регистрации : 2016-07-29

Re: Город-фонтан

в Пн Янв 23, 2017 3:22 pm
Значит хотят сделать еще лучше. По видимому этот проект не устроил чем то.
Анютка
Сообщения : 224
Дата регистрации : 2016-12-06

Re: Город-фонтан

в Пн Янв 23, 2017 3:42 pm
Проект прикольный был. Сейчас архитектура тоже считаю не хуже, а может быть даже и лучше. Главное еще, чтобы планировка территории была нормальной, правильной, качественно проработанной.
avatar
Diafana
Сообщения : 25
Дата регистрации : 2016-08-15

Re: Город-фонтан

в Вт Янв 24, 2017 10:44 am
Проект был передан в надежные руки, лучшему архитектурному бюро Москвы - SPEECH
Glo
Сообщения : 302
Дата регистрации : 2016-12-06

Re: Город-фонтан

в Вт Янв 24, 2017 3:15 pm
Спич уже наверняка лучше сделает, чем любая другая контора - все-таки ведущее архитектурное бюро Москвы и самым большим пулом заказчиков. Судя по реализованным проектам там работают настоящие мастера своего архитектурного дела.
Радомир
Сообщения : 14
Дата регистрации : 2016-08-29

Re: Город-фонтан

в Ср Янв 25, 2017 9:35 am
Так полагаю и заплатить пришлось дважды( Вот эти исторические памятники и аукнутся.
Disax
Сообщения : 60
Дата регистрации : 2016-09-19

Re: Город-фонтан

в Вт Фев 28, 2017 3:39 pm
@Diafana пишет:Проект был передан в надежные руки, лучшему архитектурному бюро Москвы - SPEECH
Тем более Эталон уже с ним работал. ЖК Эталон Сити ведь тоже они проектировали - достойный проект.
Нет
Сообщения : 303
Дата регистрации : 2016-10-11

Re: Город-фонтан

в Вт Фев 28, 2017 4:47 pm
SPEECH - крупнейшее архитектурное бюро Москвы, находится под крылом вроде бы главного архитектора столицы. Так что все вполне логично.
Grei
Сообщения : 144
Дата регистрации : 2016-12-08

Re: Город-фонтан

в Ср Мар 01, 2017 11:00 am
@Радомир пишет:Так полагаю и заплатить пришлось дважды( Вот эти исторические памятники и аукнутся.
А как Вы думали работать с обьектами культурного наследия, как минеру, каждый шаг просчитывать приходится)
avatar
Даша
Сообщения : 175
Дата регистрации : 2016-07-28

Re: Город-фонтан

в Ср Мар 01, 2017 12:39 pm
Лучше подстраховаться и переплатить на начальном этапе чем потом иметь проблемы на этапах строительства.
Пашка
Сообщения : 320
Дата регистрации : 2016-10-11

Re: Город-фонтан

в Ср Мар 01, 2017 5:12 pm
Придется перестраховываться на всех этапах строительных работ. И не только строительных. Памятники - это конечно тот еще геморрой.
art2
Сообщения : 89
Дата регистрации : 2016-07-27

Re: Город-фонтан

в Чт Мар 02, 2017 9:50 am
Наблюдаю еще за одним обьектом строительства, только там не памятники старины, а лесной массив. Так вот там по ходу всей стройки идет "геморрой". Но стройка идет довольно бодро
avatar
Максимильян
Сообщения : 96
Дата регистрации : 2016-08-01

Re: Город-фонтан

в Чт Мар 02, 2017 10:30 am
С лесами тоже непросто ,по моему,лишнее деревце срубить никто не даст.
Улис
Сообщения : 299
Дата регистрации : 2016-12-06

Re: Город-фонтан

в Чт Мар 02, 2017 4:18 pm
Лесной массив по сравнению с памятниками культуры - ничто. С последними в Москве мало кто из застройщиков имел дело - я имею в виду включение памятников в состав будущего жилого комплекса.
avatar
Даша
Сообщения : 175
Дата регистрации : 2016-07-28

Re: Город-фонтан

в Чт Мар 02, 2017 8:36 pm
Ну да потому и СФ это особый проект.И не просто обычный ЖК.
avatar
Лучинка
Сообщения : 1159
Дата регистрации : 2016-12-13

Re: Город-фонтан

в Пт Мар 03, 2017 9:13 am
@Улис пишет:Лесной массив по сравнению с памятниками культуры - ничто. С последними в Москве мало кто из застройщиков имел дело - я имею в виду включение памятников в состав будущего жилого комплекса.
Мне кажется art2 имел ввиду сколько шума идет из за леса, а уж из-за памятников тем более
Анютка
Сообщения : 224
Дата регистрации : 2016-12-06

Re: Город-фонтан

в Пт Мар 03, 2017 3:17 pm
Для местных жителей Водоприбор всегда был предприятием. Зайти на его территорию и увидеть большинство исторических зданий у них не было возможности - наверняка они их знают только по редким фотографиям. Сейчас Эталон планирует открыть территорию, частично открыть естественно - я думаю активных алекссевцев это должно только радовать. Хотя конечно чужая душа сами знаете потемки...
Ванечка
Сообщения : 249
Дата регистрации : 2016-08-29

Re: Город-фонтан

в Сб Мар 04, 2017 7:37 am
Вот именно, стоит этот завод за забором,лишний раз не зайдешь,не посмотришь что к чему ,да и не сильно то разберешься там сам,где какой культурный объект.Ведь не табличек как в музее ,ни указателей ничего этого нет.А облагородят все, будет доступно и для местных жителей в том числе.
Glo
Сообщения : 302
Дата регистрации : 2016-12-06

Re: Город-фонтан

в Сб Мар 04, 2017 11:00 pm
Я думаю местные жители, точнее активисты района не разделяют ваши радужные представления о будущем ЖК.
avatar
Дори
Сообщения : 47
Дата регистрации : 2016-09-14
Возраст : 39

Re: Город-фонтан

в Вс Мар 05, 2017 2:46 pm
Местным жителям этот завод постольку поскольку. Они могут им прикрываться, понятно лишние жители им здесь не нужны как нагрузка на инфраструктуру да и из зависти. Кто то тут рядом будет жить в красивых новых домах а они (((
Сказали бы им парк здесь разобьют вместо завода и приняли бы это все на ура
avatar
Александр_
Сообщения : 169
Дата регистрации : 2016-10-05

Re: Город-фонтан

в Вс Мар 05, 2017 8:04 pm
Почти согласен. Я местный житель. Живу по соседству. Мне этот завод вообще никак не мешает. Наверно потому, что с годами ко всему привыкаешь и просто не представляешь что может быть по другому. Завод стоит на НЕ самом людном и проходном месте, одной стороной вдоль железной дороги, другой вдоль промышленной территории завода Квант. Идти мимо Водоприбора можно только с двух сторон - со стороны ул.Новоалексеевская (завод скрыт за деревьями и красными зданиями-памятниками архитектуры), или со стороны ул. 3-я Мытищинская (за стоящим немного в стороне от дороги бетонным забором видны бледные двухэтажные строения, низенькие на фоне строящихся по соседству новых 25-ти этажных ЖК, эти строения настолько не бросаются в глаза, что местные их уже не замечают). А вот 20-ти этажные жилые корпуса Серебрянного фонтана отделанные красным кирпичом незаметить будет невозможно )) Конечно парк народу был бы приятней.
P.S. Лично мне приятней ЖК Серебрянный Фонтан, чем парк, потому что возможно куплю в нем квартиру ))
Нидергаус
Сообщения : 301
Дата регистрации : 2016-12-07

Re: Город-фонтан

в Вс Мар 05, 2017 9:35 pm
Часть жителей любого района будут возражать против новостроек в их районе. В последние лет тридцать в Москве наверное во всех старых районах так. Но как мы прекрасно понимаем жизнь не стоит на месте.
Ванечка
Сообщения : 249
Дата регистрации : 2016-08-29

Re: Город-фонтан

в Пн Мар 06, 2017 4:35 am
Возражай не возражай, Москва застраивается, как и любой другой город, только более интенсивнее.
Вернуться к началу
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения